Compostera universitaria transformará toneladas de residuos de podas en abono orgánico
Por: Katzy O'neal Coto / 0 comentarios / 05 diciembre 2023
La compostera tiene capacidad para procesar entre 50 y 70 toneladas de zacate, ramas y troncos picados que se producen en la Sede Rodrigo Facio cada mes.
El 28 de noviembre, en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata (EEAVM) se inauguró la compostera universitaria, un proyecto que mejorará sustancialmente el tratamiento de residuos orgánicos de la Sede Rodrigo Facio de la Universidad de Costa Rica y aportará a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero.
La compostera se ubica en un área asfaltada de 400 m2 cubierta con techo de invernadero donde el personal de la estación podrá procesar entre 50 y 70 toneladas de residuos de material vegetal resultante de las chapias y podas de la Sede Rodrigo Facio, que antes, iban a relleno sanitario. Hojarasca, zacate, residuos de jardín, ramas y troncos son los principales residuos que se tratarán allí.
Estos residuos serán transformados en abono orgánico para ser utilizado en la misma finca, lo cual aportará a la reducción del uso de fertilizantes químicos. Además, serán aprovechados para abonar los jardines de la sede central y otros espacios universitarios. Se estima que cada 4 meses se obtendrán 120 toneladas de abono, según detalló el Dr. Fabián Vargas Rodríguez, director de la estación e investigador principal del proyecto.
Para producir abono de buena calidad, los encargados deben mantener un estricto control sobre las condiciones de temperatura, humedad y oxigenación del material. Para ello, se cuenta con un sistema de riego automatizado y una máquina volteadora que permite airear el material constantemente. La instalación además está diseñada para recolectar los lixiviados que se generen durante el proceso, los cuales, funcionan como fertilizantes.
Una solución con sello UCR
La compostera universitaria es un proyecto de larga data gestado por la Unidad de Gestión Ambiental (UGA) en colaboración la Oficina de Servicios Generales (OSG) cuyos expertos en gestión de residuos valoraron distintas ubicaciones y diseños para la compostera. El proyecto fue acogido por Estación Estación Alfredo Volio Mata donde existen condiciones idóneas para su implementación y logró concretarse con el apoyo de la Rectoría y la Vicerrectoría de Administración.
Al respecto, el rector Dr. Gustavo Gutiérrez Espeleta, destacó la unión de voluntades que hizo posible la inauguración de este proyecto, en el cual se muestra que «los recursos universitarios están bien direccionados y que hay resultados muy beneficiosos que se evidenciarán en mejoras ambientales y en cifras económicas», acotó el rector.
La Unidad de Servicios Urbanos Ambientales de la Oficina de Servicios Generales (OSG) encargada del mantenimiento de las áreas verdes y los espacios urbanos de la Sede Rodrigo Facio y otras sedes y recintos es una de las piezas fundamental en este proyecto.
El M.Sc. Andrés González, coordinador de dicha unidad, explicó que ellos se encargan de trasladar todos los residuos orgánicos que se generan debido a las actividades de chapias, podas y trabajos forestales en la Rodrigo Facio, pero antes, trituran las ramas y troncos para que este material llegue granulado a la compostera y su tratamiento sea más eficiente.
Acción por el clima
Esta iniciativa, declarada por el Consejo de Rectoría como proyecto de interés institucional, se ha priorizado por su aporte a la reducción de emisiones de gases efecto invernadero, como parte de la Estrategia Institucional de Acción por el Clima, la cual, impulsa acciones concretas en cuanto a la mitigación y reducción, con especial énfasis en el desarrollo procesos sostenidos y permanentes de adaptación en todos los campus, con el apoyo de la academia y articulado mediante la gestión institucional.
“Lo que antes era un problema hoy es una solución tangible para la Universidad que sirve de modelo que se puede replicar, porque el problema de los residuos sólidos es un común denominador de las instituciones de este país. Con ello estamos contribuyendo a reducir la huella de carbono y sobre todo a resolver un problema enorme de contaminación” destacó el rector.
De igual manera, el decano de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Dr. Enrique Montenegro señaló que este proyecto es un ejemplo de economía circular ya que permite transformar un recurso que se genera por la actividad humana en el campus e incluirlo en un nuevo ciclo productivo.
“Tener una compostera universitaria en una estación experimental nos permite demostrarle a la sociedad costarricense que las cosas se pueden hacer diferente, que podemos reutilizar recursos que podríamos considerar desechos, en un manejo ambiental adecuado e incorporarlos en la actividad agropecuaria como se planea hacer” detalló Montenegro.
El proyecto se encuentra inscrito en la Vicerrectoría de Investigación bajo el título: “C3290 Implementación de la compostera universitaria para desarrollar estrategias sustentables sobre el manejo de residuos orgánicos y mitigar su impacto ambiental”. El mismo tendrá una vigencia de 5 años (2023-2028). Su objetivo es evaluar y cuantificar el impacto de la implementación de un sistema de gestión integral de residuos orgánicos en la EEAVM.
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